В строительстве главным для подстанции является фундамент. А самое главное правильный монтаж БКТП на объекте, подрядчиком которого является наш заказчик.

Поэтому установка приямков является одной из основополагающих работ при производстве, от которой в будущем зависит функционирование бетонной трансформаторной подстанции в целом.

Давайте разделим эти работы на несколько этапов.

  1. Обустройство котлована
  2. Заливка монолитной плиты
  3. Установка кабельных приямков

Обустройство котлована

Откапываем по заданной площади согласно проекту грунт. Если уровень грунтовых вод высокий, то мы рекомендуем делать песочную подушку не более 30 см, так как со временем песок вымоет и бетонные модули начнут плыть. Современные технологии приходят нам на помощь и дают выбор среди гидроизоляции. После песчаной подушки для подстанции мы кладем геомембрану – специальная «пупырчатая» ПВХ пленка, не позволяющая влаге проникать в нижний бетонный слой.

Далее уже на нее мы укладываем арматуру с определенным шагом в два слоя и ждем миксер с бетоном.

Заливка монолитной плиты

 Для двухтрансформаторной подстанции заливка монолита займет не более трех часов. Если Вы заливаете зимой или в минусовую температуру, то стоит позаботиться о прогреве бетона. А летом достаточно увлажнять поверхность бетона от пересушивания. Залив бетон обязательно пройдитесь вибратором по всей площади во избежание появления «раковин».  Как подрядчик не забывайте подписывать акты на скрытые работы с Заказчиком.

Когда бетонная смесь застывает, следите за уровнем вод, откачивая их при необходимости. И тогда уже на 7-8 день Вы можете приступать к крановым работам.

Установка кабельных приямков

Перед посадкой модулей на местность озаботьтесь получением архитектурного плана с указанием нулевой точки, точек привязки к местности и вызовите представителя как заказчика так и представителя Архитектуры. На монолитную плиту перед монтажом необходимо выложить защитный слой цементно-песчанного раствора толщиной 10см, чтобы днище бетонной подстанции не лопнуло. Стоиомсть ошибки велика и очень будет сказываться на общую цену бетонной подстанции.

Так как смонтированные модули составляют одно единое здание, то вряд ли ее будут перевозить и все крюки вы можете спилить. Закончив монтаж приступают к гидроизоляционным работам, но их лучше проводить после закладки труб асбестноцементных под кабели в отверстия бетонных стен.