Немецкая индустрия солнечной энергетики переживает кризисную лихорадку. Несмотря на то что фотогальваническая фирма Phoenix Solar по итогам второго квартала вновь вернулась в зону прибылей, а Centrotherm сумела значительно увеличить показатель выручки, компании Conergy и Q-Cells увязли в убытках еще глубже. Что касается Solarworld, то она еще бодрится вопреки падению выручки.
      Сильное падение цен и спроса мощным прессом выдавливают всю солнечную индустрию в тревожно-красную зону убытков. Падение спроса на перерабатывающие энергию солнца в электрическую особенно заметно на таком важном рынке, как Испания, ввиду резкого сокращения там дотаций. Негативно сказывается на здоровье отрасли и то, что постоянно расширявшие свои мощности производители столкнулись во время кризиса с их переизбытком на рынке, к тому же с экономией на векторных электроприводах. Кроме того, экономическая рецессия затормозила процесс продажи крупных солярных парков, так что перспективы отрасли выглядят весьма мрачно.
      По оценке финансового директора фирмы Aleo Solar Уве Бегерсхаузена, мировой рынок располагает сейчас как минимум вдвое большим, чем требуется, запасом готовых солнечных модулей и солнечных элементов как исходного для их изготовления продукта. В итоге падение цен больно бьет по всей отрасли. По данным одного из крупнейших в мире производителей солнечных батарей Q-Cells, с начала года цены опустились на 35%. Solarworld оценивает падение цены на готовые солнечные модули в 25%. Такое положение дел привело к тому, что баварский производитель Phoenix Solar хотя и продал в первом полугодии модулей на 25% больше, однако выручка застряла на уровне примерно в 152 млн евро, а прибыль буквально рухнула с 8,2 млн евро до убытка в 4,9 млн.
      Наибольший урон нанес отраслевой кризис компании Q-Cells. Пострадала она не только из-за низкого спроса. В те времена, когда на рынке еще царил дефицит, эта фирма из Биттерфельда заключила долгосрочные договоры о поставках солнечных элементов по твердым ценам, которые сейчас оказались явно завышенными. Теперь же Q-Cells просто вынуждена предоставлять своим заказчикам скидки.
      Кроме того, бывшей звезде фондового рынка снова пришлось произвести крупное списание на свою долю в норвежском производителе кремния REC. Одна лишь только эта необходимость уменьшила прибыль Q-Cells в первом полугодии на 600 млн евро. Выручка компании снизилась за этот период до 366 млн евро против 580 млн в минувшем году. После уплаты налогов Q-Cells имеет сейчас убыток в размере 700 млн евро, тогда как в прошлом году она презентовала прибыль в 82 млн евро.
      Теперь Q-Cells вынуждена объявить о начале жесткой программы по снижению издержек. В ее штаб-квартире в Тальхайме сокращаются 500 из 2200 рабочих мест и останавливаются четыре из шести производственных линий. Большинство работников переводятся на сокращенную рабочую неделю. Глава Q-Cells Антон Мильнер ждет от этих мер уменьшения производственных расходов на 25%. В то же время предполагается расширить новый завод в Малайзии, однако не столь быстрыми темпами, как это планировалось ранее.
      Сравнительно безболезненно до сих пор кризис переживает расположенная в Бонне Solarworld. Ее выручка снизилась в первом полугодии на 6%, до 402 млн евро, однако доналоговая прибыль упала почти на 41%, до 51,7 млн евро. Впрочем, в отличие от других компаний солнечной отрасли Solarworld все-таки пока избежала попадания в зону убытков. Обычно оптимистично настроенный глава Solarworld Франк Асбек не скрывает своего удовлетворения по этому поводу: «Благодаря нашей стратегии выстраивать производство вдоль всей технологической цепочки мы смогли лучше других противостоять общей тенденции падения цен на нашем рынке».