При проектировании блочных распределительных устройств на 6-35 кВ, служащих для преобразования и распределения электрического тока закладывают  два вида зданий: мобильные и стационарные.

Непередвижные  КТП представляют из себя бетонные корпуса, монтируемые на постоянном заранее предусмотренном месте. При таком монтаже трансформаторных подстанций (КТП), требуется «посадка» на «нулевую» отметку относительно других строений. 
После установки КТПБ монтируется внутренее оборудование согласно разработанному и утвержденному проекту с заказчиком.
Структурно состав электротехнического аппаратуры внутри КТПНУ схоже и повторяет несколько типовых вариантов, зависящих от назначения и комплектации:

  • высоковольтный РУ-6-10кВ, включающий в себя камеры КСО;
  • трансформаторный;
  • низковольтный РУ-0,4кВ (РУНН).

 

Применение блочных подстанций

Трансформаторные подстанции – один из закрытых образцов подстанций, монтируемых в схемах электроснабжения крупных населенных пунктов, для обеспечения электроэнергией объектов инфраструктуры, промышленных мощностей, а также для электроснабжения дачных кооперативов или отдаленных зон малоэтажной застройки с различными формами собственности. Применяют подстанции в бетонных зданиях для электросетей с изолированной нейтралью, заземленной через дугогасящий реактор, или, как выход, – глухозаземленной с помощью специального устройства с малым сопротивлением (индукционной катушки).

 

Оснащенность БКТП наружной установки

КТП в бетонном корпусе – подстанция полной заводской комплектации с одним, двумя, а иногда тремя и более трансформаторами. Ввод и распределение обеспечиваются за счет проводящих линий, которые заводятся из грунта через технологические проемы в кабельном сооружении (фундаментной части остова). Не исключается подача питания на подстанцию воздушными путем (ВЛ). Для перехода с ЛЭП на кабель в непосредственной близости от железобетонного сооружения устанавливают опору ВЛ.
Расположение  в подстанции предусматривает такие вариации в зависимости от количества трансформаторов и их секционированием:

  • однотрансформаторная подстанция;
  • двухтрансформаторная, совмещающая РУВН для высокого и низкого напряжения (НН) в одной части;
  • двухтрансформаторная подстанция с обособленным распределителем для абонентов (РУНН);
  • путем использования двух и более устанавливаемых модулей собираются комплектные подстанции с несколькими силовыми ТМГ.

Условия для размещения бетонной подстанции

Климатические параметры для безаварийной эксплуатации электротехнического оснащения изложены в ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543-89. Среди них выделяют следующие факторы:

  • диапазон температур для окружающей среды от -60 до +40° С;
  • влажность воздуха до 100%;
  • абсолютная высота, не превышающая 1000 м.

Кроме этого, окружающая среда не должна содержать токопроводящей пыли, химически агрессивных аэрозолей, которые могут разрушить детали аппаратуры и изоляционные материалы.

При необходимости питать механизмы, работающие на электродвигателях до 35кВ и меняющих свое положение, например, экскаваторы, применяют ЯКНО (на салазках).

При отсутствии необходимости в железобетонных каркасах монтируют камеры КСО.

Ячейка карьерная наружной установки (отдельностоящая)

Типовые ЯКНО устанавливают в сетях карьеров, как на основных магистралях, так и на примыкающих ветках электрических коммуникаций. Они обеспечивают расключение потребителей производственного назначения (экскаваторов, земснарядов, драг, буровых и компрессорных установок) к внутрикарьерным линиям электропередач 6-10 кВ и частотой 50 или 60 Гц.
Исходя из непосредственного предназначения, различают такие виды пунктов на базе ЯКНО:

  • для подсоединения механизмов (приключательный);
  • для разводки освещения с защитой от токов утечки;
  • совмещенный: приключательный и освещение;
  • для секционирования (разъединяет сети подводящей энергосистемы и внутренние ЛЭП).

Структурно ячейка делится на следующие части:

  1. Ввод, в котором находится вводной разъединителя.
  2. Секция управления.
  3. Бокс выключателя (6-10кВ).

ЯКНО оснащаются разноплановыми преобразователями напряжения ЗНОЛ и ТОЛ, сухими трехфазными и масляными однофазными, вакуумными выключателями, разъединителями линейными и вводными, разрядниками, ограничителями перенапряжения и предохранителями.

Камеры КСО серии 299,366,272,305.

Шкафы устанавливаются в отличии от ЯКНО стационарно в отсеке РУ-6 КТПБ.

ООО «НПП «Электропривод» ведет производство ячеек с 2014 года. Конструктив состоит из двух отсеков: низко-, и высоковольтного. Посреди них возможен монтаж клеммного блока для подключения вторичных, сигнальных цепей.

Привода главного и шинного разъединителей имеют как электромагнитную, так и механическую блокировки от ошибочного включения и неправильного оперирования административно-обслуживающим персоналом.

При изготовлении применяется алюминиевая или медная ошиновка, а для соединения камер КСО между отсеками бетонных модулей – кабельная перемычка из шитого полиэтилена.