Прогрев бетона в зимнее время при минусовых температурах - ответственный технологический процесс, результат которого будет виден лишь через некоторое время после введения объекта в строй.

Подготовка к работе

Перед заливкой раствора необходимо уложить специальный греющий кабель типа ПНСВ. После укладки кабеля его выводят наружу и обязательно делят на небольшие отрезки электрической цепи. Если пустить один кабель на всю конструкцию, то есть риск разрыва цепи и оказаться совершенно без подогрева. И при таком  положении можно остаться без подогрева и бетон  придет в негодность: весной растрескается, а в местах примыкания арматуры образуются раковины и при попадании жидкости стальная арматура коррозирует. При использовании композитной арматуры ржавчина будет отсутствовать, но пустоты также останутся.
 Процесс установки электродов или греющего кабеля требует специальных знаний и   следование технологической карты. Готовая электрическая цепь подключается  через понижающий трансформатор, станцию обогрева. 

Процесс заливки бетона

Бетонную смесь привозят уже подогретой и процесс заливки не должен превышать 20 минут на 6 куб.м бетона. Для опалубки  бетонных модулей или форм заранее готовят маты подогрева и накрывают после заливки, чтобы не влага оставалась дольше в бетоне, а внешняя минусовая температура не остужала резко приготовленную бетоносмесь.

Зреет получившаяся форма будь то фундамент или опалубочное изделие в зависимости от объема. Так на стройках монолитные колоны могут стоять и неделю при низких температурах.

Важно замерять температуру бетона и соответственно увеличивать ток согласно карте.
После заливки необходимо утеплить опалубку пенопластом, теплыми вещами, матами и избегать контакта с холодным воздухом. 
Для определения прочности бетона нужен технологический расчет.