В трансформаторной подстанции для уравнивания потенциалов, изготавливают внешнее заземление, которое должно быть не более 4 Ом. При проектировании закладывают различный вид материала стержней. Наиболее распространённые это:

  • круг металлический от 18мм
  • уголки стальные, например, 50х50х5
  • трубы, но очень редко

Электроды вбивают и связывают горизонтальным заземлителем – полосой 4х40. Глубина от нулевой отметки 0,7 м ниже уровня.

В случае если удельное сопротивление земли больше, чем 100 Ом разрешается увеличить 4 Ом в 0,01 раз. Некоторые монтажные организации прибегают к хитрости для лучшей связи с землей, поливают электроды заземлителя соленой водой, добавляют в грунт привозную глину.
Контур заземления должен располагаться не менее 1 метра при монтаже бетонных корпусов подстанций.

При сварке электрода с полосой все грани соприкосновения обоих проводников должны быть проварены для лучшего контакта. Полоса заходит в трансформаторную подстанцию и образует внутренний контур заземления.
К внешнему контору заземлению приваривают полосу или стальной круг, соединяющий крышу здания в бетонной подстанции, но в КТП на сэндвич-панелях, где весь каркас является стальным, видимое заземление кровли не предусматривают. Это называется молниезащитой. Места подсоединения к контуру – по диагонали здания в двух местах, куда входит внешнее заземление в подстанцию.

По завершению работ, проводят лабораторные работы и измеряют сопротивление. Один контакт подсоединяют к полосе - вводу в подстанцию, а второй выносят за 20 метров и вкапывают в грунт.

В случае если сопротивление больше 4 Ом, то дополнительно вкапывают электроды с обязательным проваром с горизонтальным заземлителем. Затем вновь проводят замеры и при положительном результате по завершению работ, на подстанцию выдается протокол испытаний заземления.